Tsung-Dao Lee thumb picture

李政道 (Tsung-Dao Lee)

nobel_logo1957年诺贝尔物理学奖

自传

(本文译自 诺贝尔基金会官方网站Tsung-Dao Lee Autobiography)

Tsung-Dao Lee李政道于1926年11月24日出生在中国上海。他在李骏康和张明璋的六个孩子中排行第三。

他在上海接受了他的大部分中学教育。在1943-44年期间,他考取了当时位于贵州省的浙江大学。 在1945年,他转学到位于云南省昆明的西南联大。在那里,吴大猷教授成为他在物理学领域的启蒙老师。 在西南联大仅仅学完了大学二年级的课程,李政道就获得中国政府的研究生奖学金赴美留学。 从1946年到50年,李政道在芝加哥大学学习。在那里 费米教授选中李为他的博士研究生。1950年李政道获得了他的博士学位。 他的博士学位论文的题目是“白矮星内的氢含量”(Hydrogen Content of White Dwarf Stars)

1950-1953年期间,李政道作为研究员和讲师,分别在威斯康星Yerkes天文台,加州大学伯克利分校和普林斯顿高等研究院工作。

在此期间,因为他在基本粒子,统计力学,场论,天体物理学,凝聚态物理和湍流等领域的杰出工作, 同时还由于他解决了当时几个长期未解决的异常复杂的问题,李政道很快成为享有盛名的科学家。 J. R.奥本海默曾称赞他为当时已知科学家中最聪明的理论物理学家之一。他的工作“独具风格,充满了活力,可以举一反三”。

1953年,他任职哥伦比亚大学助理教授。他的第一个工作是有关可重整化场论的模型,现在被称之为李模型。 他在1955年成功地晋升为副教授,在1956年又升为教授。在29岁,李已经成为哥伦比亚大学历史上最年轻的全职教授。 在1957年获得诺贝尔奖时,他年仅31岁。 李是诺贝尔奖历史上第二个最年轻的获此殊荣的科学家(最年轻者是 布拉格爵士(Sir Lawrence Bragg),他在1915年25岁时与他父亲共享物理奖)。

李政道一共出版了超过300篇科学论文和一些著作。

李政道一共获得过许多奖金和奖章,其中包括,爱因斯坦科学奖,伽利略奖章,法国国家学院G. Bude奖章, 中国国际合作奖,纽约市科学奖,纽约科学院奖,意大利最高骑士勋章和日本旭日重光章。 世界各地的30多所大学曾经授予他名誉博士,名誉教授或董事会成员等称号。 李政道同时是美国国家科学院,美国艺术与科学院,美国哲学学会,中央研究院,意大利 Lincei国家科学院, 中国科学院(外籍),第三世界科学院和梵蒂冈Pontifical 科学院院士。

1950年,李政道与秦惠莙(替代字,原字为上竹下君)女士结婚。他们育有两个儿子,中清(James)和中汉(Stephen)。


 

Copyright © 中国高等科学技术中心 2007