路甬祥贺信



尊敬的李政道先生:

值此先生八十华诞之际,我谨代表中国科学院、中国科学院学部主席团,并以我个人的名义,向您致以最诚挚的祝贺和最崇高的敬意!祝您生日快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!

您是一位深受世人敬仰的世界著名科学家,长期从事物理学方面的研究,在量子场论、基本粒子理论、核物理、统计力学、流体力学、天体物理等诸多领域,作出了许多开创性和具有里程碑意义的杰出工作。您与杨振宁先生合作提出的关于弱相互作用中宇称不守恒理论,是极为重要的划时代贡献,这一理论推翻了过去在物理学界被奉为金科玉律的宇称守恒定律,彻底改变了人们对对称性的认识,为人类在探索微观世界的道路上打开了一扇新的大门,促进了物理学的发展,为此共同荣获1957年度诺贝尔物理学奖。

您与合作者研究了一阶相变的本质,完成了稀薄玻色硬球系统低温行为的分析,对量子多体系统的维里展开进行了一系列研究,对多体理论作出了开创性的贡献。您提出的量子场论中的“李模型”对以后的场论和重整化研究有很大影响。提出的“ KLN定理”为分析夸克-胶子相互作用奠定了理论基础。您还提出了场代数理论,创立了非拓扑性孤子理论,建立了离散力学的基础,并合作提出了玻色子—费米子超导模型。鉴于您在相当广泛的科学领域里取得的杰出成就和作出的巨大贡献,您还被授予爱因斯坦科学奖,法国国立学院布德埃奖章、伽利略 • 伽利莱奖章、意大利共和国最高骑士勋章、埃 • 马诺瑞那爱瑞奇科学和平奖等,并当选为美国国家科学院院士,美国艺术和科学院院士,意大利林契国家科学院院士等。1994年被选为首批中国科学院外籍院士。

您是一位对自己的祖国充满着深厚感情和眷恋的爱国科学家,十分关心祖国的发展,为中华民族的振兴倾注了满腔热忱。自1972年起多次回国访问讲学。30多年来,您不辞辛劳,殚精竭虑,为推动我国科学技术与教育事业的发展,促进我国科技界的国际交流与合作,扩大中国科技界的影响,加快培养优秀科技人才,做了大量卓有成效的工作,发挥了重要的作用。

早在上世纪80年代初,您就倡议并创立了中美联合招考物理研究生计划,为培养中国青年物理学家作出了贡献。此后又倡导成立了中国博士后流动站和中国博士后科学基金会,并担任全国博士后管理委员会顾问和中国博士后科学基金会名誉理事长。您积极建议设立国家自然科学基金,并帮助提出具体实施方案,推动了我国科学基金制度的建立,极大地促进了我国基础科学的发展。

为了在中国发展高能物理和建立高能加速器,在您的建议和安排下,几十位中国学者被送到国外学习培训,成为后来建设北京正负电子对撞机、北京谱仪和进行高能物理研究与实验的科研骨干。正是在您的积极努力和推进下,促成了中美高能物理的合作,使北京正负电子对撞机工程在方案选择、设计和建设中都得到了美国高能物理界的帮助与支持,使对撞机如期建成,并成为当今世界上在τ-粲物理研究能区最先进的试验装置。

为了在国内创造良好的学术环境,促进科技人员的学术交流,在中国科学院的支持下,您创立了中国高等科学技术中心并亲自担任主任,亲自主持国际学术会议,指导开展多种形式的学术活动,为提高科技人员的学术水平花费了大量心血。同时,在您的建议下,还在北京大学建立了北京现代物理中心,在浙江大学成立了浙江近代物理中心,在复旦大学成立了李政道实验物理中心。您还将个人积蓄,以您和您 已故夫人的名义设立了“中国大学生见习进修基金”,专门用来资助北京大学、复旦大学、兰州大学和苏州大学的优秀本科生见习科学研究,使他们能够跨学科地熟悉科学研究,更多地接触科学家,从而了解科学、认识科学、关心科学、热爱科学。多年来您为中国教育事业的发展,为中国科学事业后继有人,真是殚思极虑,全力以赴。

作为世界著名的科学家,您享有崇高的声誉。您不仅十分关心中国的科技事业,同时也非常关心并积极推动和支持其他国家的科学发展,大力促进国际间的学术交流与科技合作,赢得了世人的普遍尊敬。

您热爱祖国、献身科学、勇于创新、探索求真、严谨治学、诲人不倦的精神为年轻科技工作者树立了楷模。

感谢您为中国科技和教育事业所做出的重大贡献,再次祝您生日快乐、健康长寿!

中 国 科 学 院 院 长

中国科学院学部主席团执行主席

路甬祥

二OO六年十一月

中国高等科学技术中心 Copyright © 2006