Xu Zhihong


弘扬莙政精神 砥砺科研才华


北京大学校长 许智宏院士
(2006年11月24日)


尊敬的李政道先生、各位来宾:

大家下午好!

今年是“秦惠莙(替代字,上竹下君。下同)与李政道中国大学生见习进修基金”设立实施的第九个年头。长期以来,李政道先生对祖国教育事业的发展,特别是本科生的培养倾注了极大的心血,1998年李政道先生及其子女为纪念夫人秦惠莙女士,在北京大学、复旦大学、兰州大学和苏州大学设立了“莙政基金”,用来支持优秀本科生参加科学研究。九年来,参加“莙政基金”实施计划的各学校高度重视这项具有开拓性意义的工作,把它作为一项培养学生创新精神和实践能力的重要工作来抓,使得一大批受到资助的“莙政学者”在参加科学研究工作过程中得到锻炼和培养,这充分实践了李政道先生和“莙政基金”的一贯宗旨。特别是2001年以后大陆四校与台湾新竹清华大学“莙政学者”之间的暑期学术交流活动,使“莙政基金”实施的意义更为深远。在此,我代表参加“莙政基金”实施计划的大陆四所大学向李政道先生致以衷心的感谢。下面我代表大陆四所大学就“莙政基金”实施情况向李政道先生和各位来宾作一简要汇报。

“莙政基金”的宗旨是鼓励本科生根据自己的兴趣,在导师的指导下参加科研活动,特别鼓励学生进行交叉学科的研究。 “本科生科学研究的价值不在于得出多少科研成果,而在于通过参加科学研究的全过程,学习和掌握科学研究的方法,过程重于结果”。基于此种理念,各学校组织了一系列活动,积极营造良好氛围,帮助学生了解科学研究的方法,激发他们对科学研究的兴趣。各校“莙政基金”实施过程中特别注重发挥学生在导师指导下的自主研究与探索;特别注重跨学校的合作和跨学科之间的融合交叉,并充分利用暑期开展研修工作,开展科学实验与社会调查等活动。

“莙政基金”设立以来,四校共遴选基金项目1016项,产生“莙政学者”1100余名, 其中男女生各占一半。在参与科研活动的过程中,同学们学会了独立思考,增强了对科学研究的兴趣和实践能力。部分同学取得了可喜的成果,有200余篇同学们撰写的论文发表或即将发表在相关学术刊物上。更重要的是,通过参与科研活动,同学们开始重新认识自己,体会科学精神和诚实守信的价值,以及脚踏实地、善始善终的分量。一年半的科研训练为今后的发展奠定了基础,这段经历成为他们大学生活的重要经历之一。

“莙政基金”实施九年来的实践使我们对这项工作的意义和影响有了新的认识。它不仅为我们培养了1100余名高素质的“莙政学者”,同时,把本科生参加科学研究和开展研究性学习的模式和机制引入我们四所大学,有力地促进了我们的教育与教学改革,促进了我们的创新性人才的培养。在“莙政基金”的带动下, 各校陆续设立了一些旨在鼓励本科生进行研究性学习和科学研究的基金项目,使我们有更多的优秀大学生能在本科学习阶段受到如何进行科学研究的初步训练, 为他们将来的成长与发展奠定良好的基础。

而由“莙政基金”所倡导的两岸大学生之间的学术交流,极大地促进了两岸优秀青年学子之间的相互了解,具有了超出学术范畴的特殊意义。2001年以来,我们四所大学共有152名“莙政学者”赴台湾新竹清华大学,有128名台湾新竹清华大学的“莙政学者”分别到大陆四所大学进行暑期学术交流。中间只在2003年因“非典”原因暂停一次。今年暑期两岸“莙政学者”进行了第五次学术交流活动。根据莙政基金管委会的安排,我们四所学校各派出8名“莙政学者”赴台湾新竹清华大学,同时台湾新竹清华大学也派32位“莙政学者”到我们四所大学进行为期一个半月的交流研修活动。各学校都高度重视,认真挑选指导教师,精心安排研修计划,积极组织丰富多彩的参观考察活动,使交流活动取得了圆满成功。通过交流,增进了双方的了解,也多一份两岸同胞之间的亲情和友情,它将人们的心拉得更近。正如李政道先生在给首届两岸交流的“莙政学者”的信中所说的那样,海峡两岸“莙政学者”的交流,不仅使同学们“分别接受海峡对岸大学老师在学术上的指导和帮助,学到你们以前没有学到的知识。更重要的是,通过这次交流,你们的视野将会大大扩充……同时,你们之间的交流也会增加祖国两岸大学生之间的互相了解和炎黄子孙间的亲情,这对祖国的未来是很有意义的。”两岸“莙政学者”的交流在促进两岸大学生之间的彼此了解,双方在学术上的相互学习,构建了一个平台,起到了积极的作用。

尊敬的李政道先生、各位来宾,“莙政基金”实施九年来使我们深切地感受到李政道先生对祖国的热爱、对祖国科教事业的关心, 他设立“莙政基金”的举动,也深深影响、激励着同学们。正如北京大学物理系2000级贾宏博同学在总结中写到:“一个人的价值,不在于他取得了什么,而在于他贡献了什么。李政道先生对于中华民族科技发展进步的贡献,从主办CUSPEA的10年到设立‘莙政基金’,可能比获得诺贝尔奖的意义还要深远得多。……追求学术上的造诣已经成为我的第一个理想,而20年、30年后有所成就之时,或许远不及李先生的成就,但也希望能为后来人有所贡献”。

从这些普通大学生的感悟中,我们体会到了李政道先生对两岸高等教育事业发展的良苦用心,也更坚定了我们振兴中华教育的决心。

最后请允许我代表参与“莙政基金”实施的四所大学——北京大学、复旦大学、兰州大学和苏州大学,对为祖国高等教育事业发展和高素质科学研究人才培养付出巨大心血的李政道先生及已故夫人秦惠莙女士再次表示衷心的感谢。也感谢所有关心、支持和帮助“莙政基金”,并为之辛勤工作的人们!

谢谢大家!

中国高等科学技术中心 Copyright © 2006